• 北京海淀区西三环北路2号
  • bwxcb@bfsu.edu.cn
  • 010-88816398

我校召开学习贯彻十八届六中全会支部书记座谈会

T T T
更新于 2016-10-29

10月28日,我校举办学习贯彻党的十八届六中全会精神支部书记座谈会,来自校内各院系的10位支部书记结合本支部建设,就新形势下如何加强和规范党内政治生活,开展党内监督交流了个人的思考和认识。党委副书记赵旻、党委副书记兼纪委书记姜绪范参加会议,会议由党委宣传部常务副部长陈海燕主持。

党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。法语系教工支部书记郭向华说,“全会审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,体现了党中央坚持思想建党和制度治党紧密集合,为解决党内生活庸俗化、随意化、平淡化的问题提供了制度保证”。国际商学院教工支部书记孙文莉表示,“将认真贯彻全会精神,对照支部的实际情况,不断完善和坚持好‘三会一课’制度,坚持民主生活会和组织生活会制度,从严治党、加强监督,必须从每一个党员抓起”。德语系本科生党支部书记郭巧玲认为,“六中全会精神是抓党治党的总方略,应该贯穿到具体的工作中,从入党流程、党员发展和转正等细节做起,解决思想入党的问题,党的组织要在党员教育的每一个环节履行职能、发挥核心作用”。国际问题研究所教工支部书记张颖提出,“全会审议通过《若干准则》和《监督条例》,标志着全面从严治党向制度化方向纵深发展, 这在我党历史上具有重要里程碑式的意义”。

1

党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,必须坚持党的组织生活各项制度,创新方式方法,增强党的组织生活活力。对此,大家一致认为,党的组织生活应与人才培养、育人工作紧密结合。欧洲语言文化学院教工党支部书记董希骁说,“六中全会强调增强文化自信,深受启发。比如,要使学生真正理解‘一带一路’战略,需要在语言教学中引导学生充分了解对象国历史和中国国情,要阐明今天中国的发展正是植根于丰厚的中国文化”。国际关系学院本科生党支部书记康晓刚给学生讲了题目为“全球治理与中国外交”的党课,他认为,“教师就应站稳课堂,除了传授专业知识,还要引导学生确立‘四个自信’,明白中国共产党自我净化、自我完善的组织优势,从而坚定成为国家需要的全球治理人才和国际化人才的信心”。阿语系教工党支部书记尤梅表示,“六中全会提出党内监督的任务是解决党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛等问题,现在教师队伍日趋年轻化,教师党支部生活的形式应该接地气,和学生培养密切联系,形成相互学习、相互影响的氛围”。高级翻译学院教工党支部书记梁颖谈到,“加强基层党组织建设是完善从严治党的基础,党支部的活动要寻找与业务发展的结合点,比如,我们在翻译教学中引入了学习中央政策文件的内容,效果很好。但还要探索与理论著作研读以及专业学习的深度结合,调动党员发挥作用,润物无声引导学生”。她还建议建立教工党支部之间的交流学习机制。马克思主义学院教工党支部书记刘珊珊表示,“要发挥思政理论课教师的作用,组织好本支部对全会精神的研讨交流,通过课堂、讲座等,把全会精神的宣传阐释传递给学生”。日语系教工党支部书记曹星认为,“六中全会精神是推进支部建设的思想源泉,教师党员应该按‘从严治党’的要求落实责任,教师支部生活应与师德建设结合起来,在业务上和思想上严格规范,建立长效机制,确保工作效果得到延续”。

姜绪范副书记在发言中表示,“全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,既是我党长期以来在自身建设方面的经验教训总结,又是对党的十八大以来全面从严治党实践及理论创新成果的系统归纳。《若干准则》《监督条例》着眼于新形势下党的建设面临的新情况新问题,聚焦党员领导干部特别是高级干部这个‘关键少数’,实现了党内政治生活和党内监督制度化、规范化、程序化,为推进全面从严治党、提高党的创造力凝聚力战斗力提供了更加有力的制度保障”。对于如何将全会精神贯彻到学校各项工作中,他提出,“一是严肃党风党纪,强化党委管党治党的主体责任和纪委执纪问责的监督责任。党委全面落实党风廉政建设责任制,严格执行“三重一大”议事规则;纪委狠抓正风肃纪,加强监督检查,严肃责任追究。二是加强党建骨干队伍建设,强化管党治党责任,激发基层组织活力,为学校发展提供有力的组织保障。三是按照从严治党要求,全力抓好当前学校综合改革的各项任务,确保学校的改革深入推进、取得成效”。

赵旻副书记做总结发言。谈到本次全会的重要意义,他认为,“全会从顶层设计出发,对从严治党做了整体性的战略部署。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央采取了一系列抓党治党的举措,六中全会把这些举措提升到战略高度,把从严治党纳入到了党的执政理念当中。面临当前复杂的发展环境、外交环境、意识形态环境,全会有力地回答了‘建设什么样的党和怎样建设党’的根本问题,从严治党、加强监督是党在自我净化、自我完善中保持纯洁性,夯实执政的基础”。赵旻表示,“完善党内监督,应强化三个意识。一是强化规矩意识,避免因眼前利益,忽视规矩、程序和制度的作用;二是强化整体意识,在各个环节上立规严法,不留死角,形成监督的闭循环系统;三是强化平等意识,坚持一视同仁,一条红线,确保每个人都在监督之中”。对于新形势下如何更好推进支部建设,他提出,“党支部活动要与党员的精神塑造结合,突出理想信念和信仰教育;与提升党员的责任感、使命感结合,引导教师干部全心做好本职工作;与传播正能量结合,使党员保持乐观上进的精神。通过支部建设确保党的工作与个人的发展充分结合,使党员在组织生活中有约束,也有收获、有促进、有思想境界的提升”。

 

分享到: