• 北京海淀区西三环北路2号
  • bwxcb@bfsu.edu.cn
  • 010-88816398

我校师生参加北京高校理论名家大讲堂学习活动

T T T
更新于 2016-12-19

12月18日,由北京市教工委主办的北京高校理论名师大讲堂在北京大学百周年纪念讲堂开讲,北京大学教授王缉思作题为“美国大选背景下的国际秩序和中美关系”主题报告。我校近50名师生与来自北京大学等11所高校的1500名师生一起听取了报告。

2

在近三个小时的报告中,王缉思教授从2016美国总统大选、奥巴马从政七年政绩讲起,详细阐述了全球政治趋势和中美关系核心问题及走向。王缉思认为,判断中美关系的走向,首先要观察世界大局和两国国内大局。近年来,世界经济增长速度放缓,全球化仍在前行但势头受挫,各国民族主义、保护主义、民粹主义普遍上升。美国特朗普当选总统,反映了美国政治极化和社会分裂现象,也反映了美国民粹主义的兴起。

1

王缉思教授认为,民粹主义在当今世界流行主要是以五个方面的全球政治趋势为基础。一是世界人口发展失衡,跨国跨区域人口流动加速,城市化情景突出;二是全球人口加速流动促进很多群体的认同危机,极端主义和分裂主义矛盾上升;三是世界财富分配不公和一系列社会公正缺失现象严重影响社会稳定,加重政治激化;四是社交媒体迅猛发展,个人和小团体作为政治参与者的力量上升,信息化既能加强国家向心力又能促成多元社会更深的思想分化和群体分裂;五是全球经济失衡现象难以扭转,新兴国家制造业和能源资源产业日益发达,但然依赖于发达国家投资、服务业和技术创新。

谈到中美关系,王缉思教授认为,建立中美新型大国关系的出路,在于对“两个秩序”的相互尊重,即美国尊重中国共产党领导的国内秩序,中国尊重美国在国际秩序中的作用。“两个秩序”问题历来是中美关系的核心问题。对于特朗普上台后的中美关系走向,王缉思认为,中美关系能够经受得住严重考验,维持“新常态”。

在现场提问环节,我校英语学院2015级刘梦琳就中美关系未来走向、美国政治极化等问题与王缉思教授进行了交流。具有洞悉国际社会的犀利眼光,是当今大学生走向世界的必备素养。亚非学院 2016级谢依锦听了报告后对此感触颇深,她说:“王教授对中美关系乃至世界格局的分析深刻辩证,让我不禁想到导师的话‘只知其一,一无所知’。在学习语言的同时,更要乐于、敢于探索不曾了解的知识领域,开拓眼界,增长见识。”亚非学院 2016级黄昕欣也认为“这是很有收获的一次体验”,她不仅从王缉思教授“逻辑层层拓展,学术性概念与实例兼备”的讲解中,学到了“学者谨慎乐观的严谨态度”,还从现场不同专业同学的思考与发问中“思维得到进一步拓展”。英语学院 2015级孙瑞瑜比较关注特朗普当选后中美关系的走向,听了报告后有了更深入的思考,她说:“通过王教授的讲解,开始从全球政治趋势和两国国内大局去观察美国大选和中美关系,思考更为深入。全球化带来的竞争固然在不断加剧,然而合作与共赢也在不断加深”。

 

 

分享到: