• 北京海淀区西三环北路2号
  • bwxcb@bfsu.edu.cn
  • 010-88816398

我校师生热议全国“两会”教育话题

T T T
更新于 2017-03-10

“办好公平优质教育”“推进世界一流大学和一流学科建设”“发展人民满意的教育,以教育现代化支撑国家现代化”……

3月5日,李克强总理在第十二届全国人民代表大会第五次会议开幕会上作政府工作报告,给教育改革发展划好了“重点”。日前,我校广大师生认真学习“两会”精神、对未来教育改革发展充满信心,结合自己的实际工作学习生活情况,畅谈对教育改革发展成就的评价和期待。

对未来教育改革等各项社会事业充满信心

“财政性教育经费支出占国内生产总值比例继续超过4%”“实现居民收入和经济增长基本同步”“单位国内生产总值能耗下降3.4%以上,主要污染物排放量继续下降。”对于政府工作报告中提到这一系列数据和目标,我校师生充满信心,备受鼓舞。

国际中国文化研究院教授顾钧说,李克强总理的报告全面深刻,既充分肯定了成绩,也不回避存在的问题,高屋建瓴,实事求是,充满正能量,这令我们对国家今后教育的发展充满信心。

“政府工作报告简明切要,既肯定了成绩,也指出了发展道路上遇到的困难和问题,引人思考,令人振奋,给人希望。”国际新闻与传播学院教授、党总支副书记何辉认为,在国际大环境并不太好的背景下,我国能够在过去一年保持经济发展的稳定,就业状况的良好,全国人民付出了巨大努力,也体现了政府的智慧和勇气。

马克思主义学院院长林建华教授表示,我们刚刚迎来全国高校思想政治工作会议和北京市高校思想政治工作会议的召开,又迎来了全国“两会”的召开,特别是习近平总书记关于知识分子发表重要讲话,这对知识界、高等教育界特别是高校思想政治理论课教师是极大的鼓舞。

“提高博士研究生国家助学金补助标准。”国际关系学院副教授周鑫宇认为,政府工作报告中提出的这项举措积极回应了社会对于博士群体生活质量的关注,将极大有利于博士群体安心学术科研,提升自身工作的幸福感和认同感。

阿拉伯学院2016级学生丁玲说:“作为一名在校大学生,我深刻地感受到了近年来教育改革发展所取得的巨大成就。不仅教育服务经济社会发展的作用越加明显,而且中国教育的国际影响力也稳步增强。”

创新教育理念,办好公平优质教育

“办好公平优质教育”,这是今年两会《政府工作报告》为教育事业改革发展划定的“关键词”。

国际新闻与传播学院副教授宋毅认为,国内高等教育内需潜力巨大,要实现以教育现代化支撑国家现代化的目标,高校需要深入实施创新驱动发展策略,以推进教育的供给侧结构性改革为径,鼓励教学模式和课程设置上的创新,持续激发师生微观主体活力,减少无效或低效教育,更好适应和引导教育需求。

她说,受教育对象已不满足被动接受知识灌输的普及型教育模式,我们需要借助新媒体技术持续性地、创新发展新课程或改良已有的课程内容和授课方式,如慕课、微课、翻转式课堂、沉浸式体验教学、远程网络国际课堂等,以提升受教育者的学习品质。

亚非学院2013级学生蔡毅远说:“基础教育领域的核心议题在于促进教育公平化和现代化,在深化教育领域综合改革的大背景下更好地培养优质人才,是国家致力于实现的目标。我们坚信在国家的政策引导下,广大教育工作者坚持教育本质,立德树人,将为受教育者提供更加丰富、多元的教育资源和创新性教育模式。”

国际新闻与传播学院2015级学生张凯旋说:“过去的几年里,我国已在促进教育公平、推动民办教育发展等方面取得诸多成就。两会的召开,能够引导人们更多地关注教育公平、提高教育质量等重要问题。相信国家能够出台更多有利于促进教育事业全面发展的新措施,希望能有更多人关注教育公平,提高教育质量,形成‘尊师重教’的良好风气。”

立足自身岗位,积极投身“双一流”建设

“推进世界一流大学和一流学科建设。”李克强总理作政府工作报告时,将此列入2017年的教育工作要点。根据2017年全国教育工作会议部署,今年将全面启动“双一流”建设,并组建专家委员会,充分利用大数据、第三方评估等开展遴选认定工作。教师们对此尤其关注,表示将立足本职岗位,积极投身学校“双一流”建设中来。

“政府提出了要办好优质教育的目标,对高校而言,就是要推进世界一流大学和一流学科建设。”何辉说,这一目标很具体,要求也很高,对我国高等教育是一种指引,一种鞭策,一种激励。

国际关系学院副教授康晓表示,中国第一所现代大学天津大学诞生于甲午战败后的1895年,这决定了中国现代大学自诞生之日起便肩负着融入世界学术潮流和民族振兴的双重使命。他认为,中国一流大学和一流学科的标准建设,既要参考国外世界一流大学的指标,又要以是否能促进中国国家强大、社会进步和人民幸福为宗旨。目前,中国大学已经积累了足够的物质和人文基础,展望未来,如果能够很好融入中国宏观改革的新环境和世界发展的新潮流,那么“双一流”目标的实现并不遥远。

周鑫宇表示,报告中明确提出了“推进世界一流大学和一流学科建设”的“双一流”建设目标,对此我感到振奋与鼓舞。作为高校的一名普通教师,我将在做好自己工作的同时,寻求自我突破,将自我发展与学校发展结合起来,为学校“双一流”建设贡献力量。

中文学院2013级王梦含说,我国教育改革全面推进,一些关键领域取得突破,教育保障切实加强,改革发展基础进一步夯实,期待未来继续发展具有中国特色、世界水平的现代教育,为实现中国梦提供更有力的教育保障。

主动担当,为经济社会发展贡献智慧和力量

“我国广大知识分子要以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,主动担当,积极作为,刻苦钻研,勤奋工作,为全面建成小康社会、建设世界科技强国作出更大贡献。”3月4日,习近平总书记在看望参加全国政协十二届五次会议的民进、农工党、九三学社委员时强调。

教师们表示,习近平总书记关于知识分子的重要讲话,既充分体现了党对知识分子重视和尊重,体现了党对知识分子的信任,也体现了党对知识分子参与民族复兴伟大事业的殷切期望。

“党的十八大以来,党和政府采取各种政策和措施吸引人才,发挥知识分子的作用,在重大决策过程中征求知识分子的意见,不断改革创新体制机制,为知识分子发挥才智创造了优越的条件。”民盟北外支部主委,海淀区政协常委王明进教授说,广大知识分子尤其是党外知识分子应该响应总书记的号召,敢于担当,做党的挚友和诤友,凝心聚力,为国家经济和社会的发展贡献智慧和力量。

林建华表示,在全面建成小康社会的决胜阶段和实现中华民族伟大复兴的关键阶段,我们要立足岗位,研究时代需求和社会需求,认识和把握经济社会发展规律和人才培养规律,清醒回答培养什么样的人、怎么培养人、为谁培养人这一根本问题,坚定投身这一伟大的事业,做出新的更大贡献。

“关心和尊重那些真诚追求真理与知识的人,应该成为国家的最高利益。”何辉特别期望看到政府在支持高等教育实现发展目标方面,出台更多具体政策,为社会树立尊重知识的价值风向标。他说,这样的价值标准得到确立,则可在全社会激发出无限的创造力与追求高尚思想境界的热情,从而使年轻人和社会的未来避免被金钱至上的价值观所左右。

顾钧说,提升文化软实力是国家的一项重要战略,软实力包括学术实力,在这方面高校教师应该发挥主力军的作用。作为北外人,我们应该以王佐良、许国璋等学术大师为榜样,努力提升学术研究的层次,为增强中国在世界学术中的话语权做出自己应有的贡献。

 

分享到: