• 北京海淀区西三环北路2号
  • bwxcb@bfsu.edu.cn
  • 010-88816398

我校三位全国政协委员传达全国“两会”精神

T T T
更新于 2017-04-01

3月30日下午,我校在行政楼配楼二层会议室召开校院两级中心组学习(扩大)会,邀请第十二届全国政协委员,我校原党委书记杨学义、原副校长金莉、艺术研究院院长孙萍作报告。三位委员介绍了政府工作报告、政协常委会工作报告的主要内容,传达了习近平总书记等中央领导同志的重要讲话精神,还分享了两会期间一些代表和委员的思考和建议。党委副书记赵旻主持会议,并代表学校党委对我校贯彻落实工作做了部署。

孙萍委员详细介绍了政府工作报告、政协常委会工作报告、两高工作报告的主要内容。作为对外友好界别的委员,孙萍一直比较关注“中国文化走出去”这一时代话题。她介绍了中国作家协会副主席、原书记处书记高洪波关于“坚定文化自信,创作时代经典”的发言内容。在谈到采取哪些具体措施推动文化发展时,孙萍今年的提案是加强文化主体意识,推进机制创新,促进国家艺术基金与高校联合创办机制。前不久,在国家艺术基金支持下,我校艺术研究院承办的跨界融合戏剧《杜丽娘与朱丽叶》举行首演,获得好评。她表示,通过国家艺术基金的支持,希望进一步探索传统文化艺术对外传播的科学模式,塑造能够走出国门实现跨文化交流的精品,让更多观众切身体验中国传统文化的魅力,为文化走出去做出更大贡献。

“财政性教育支出继续超过4%”“完成棚户区改造600万套”……金莉委员通过梳理政府工作报告中的一串串数据,对政府去年工作和今年着手开展的工作进行解读。她认为,政府工作报告实事求是,提出的新目标新任务符合发展实际,既有深化改革的新理念,又有关注民生的具体举措,有高度,比较接地气。金莉传达了习近平总书记参加政协联组讨论时关于知识分子工作的重要讲话,分享了班禅额尔德尼·确吉杰、中国篮球协会主席姚明、中国科技大学常务副校长潘建伟等在政协全体会议上关于“推进中青年僧才培养”“发展体育产业”“深化科技体制改革”的发言内容。此外,她还介绍了2016年政协提案的办理情况以及少数民族界别关于加快农业基础建设、开展扶贫教育、加强新疆维稳等思考和建议。

杨学义委员采用比较的方法,分析了今年政府工作报告在会议背景、指导思想、GDP增速、环境治理、分享经济、体制改革、民间投资、户籍制度管理等方面与去年的不同之处。杨学义表示,今年政府工作报告立足当前形势,体现了政府应对挑战和困难的决心,积极回应了人民的迫切需求和期盼。在谈到农村问题、环境治理、反腐倡廉、民生改善等问题时,会场反响热烈。同时,他还分享了委员们有关“低端制造业和高端制造业失衡、房地产和制造业失衡、虚拟经济和实体经济失衡、改革的顶层设计和改革的举措有差距”等一些担忧和思考,表示我们应居安思危,保持忧患意识和底线思维。作为教育界别组委员,杨学义重点传达了教育部陈宝生部长关于发展民办教育、实行弹性放学制、“双一流”评选、教育扶贫、尊师重教等讲话内容。

赵旻代表学校党委就结合实际工作,贯彻落实两会精神提出三点明确要求:一是把深入学习两会精神与贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神结合起来。认真落实教育部陈宝生部长提出的“四个结合”,坚持理论和实践相结合、育德和育心相结合、课内和课外相结合、线上和线下相结合,解决当前思想政治工作存在亲和力不够、针对性不强等问题。二是把深入学习两会精神与推进“双一流”建设结合起来。“双一流”由专家评选、政府比选来确定。只有站在国家战略需要角度谋划学校和学科发展,且有可能达成目标的大学,才拥有进入“双一流”建设的资格。三是把深入学习两会精神与深入贯彻习近平总书记关于知识分子工作重要讲话精神结合起来。有关部门和广大教师要积极践行党和国家的知识分子工作政策,履行我们的责任,与党同心同德,为教育事业发展贡献自己的智慧和力量。

校领导,校长助理,处级干部,机关科级以上干部,民主党派负责人、侨联负责人,离退休老同志代表,思想政治课教师,辅导员,师生代表等180余人参加学习。

 

分享到: